Горячая линия: (861)226-40-74 (861)267-34-91 (861)267-34-93
Отправить обращение Карта сайта
Версия для слабовидящих
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

ПАМЯТКА для организаторов питания детей – участников массовых мероприятий на территории Краснодарского края

Руководителям учреждений, предоставляющих услуги по организации питания детей в период проведения массовых мероприятий, на территории Краснодарского края рекомендуется придерживаться следующих правил:

 

1.                В случае пребывания детей на массовом мероприятии более суток, обеспечить детей полноценным горячим питанием с интервалом не более 4-х часов между приемами пищи.

 

2.                Совместно с организатором мероприятия  заблаговременно разработать меню питания и согласовать ассортимент готовых кулинарных изделий, входящих в меню питания с территориальными отделами управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по месту проведения массового мероприятия.

3.     При составлении меню питания для детей учесть  перечень продуктов и блюд, которые не допускаются   к реализации для питания детей и подростков:

·        Салаты, заправленные сметаной или майонезом;

·        Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

·        Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;

·        Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·        Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

·        Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

·        Яичница-глазунья;

·        Грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные;

·        Окрошки и холодные супы;

·        Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

·        Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, квас, газированные напитки, Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

·        Жевательная резинка;

·        Карамель, в том числе леденцовая;

·        Ядро абрикосовой косточки, арахис;

·        Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

·        Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

·        Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

·        Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, закусочные консервы;

·        Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

·        Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

·        Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

·        Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;

·        Плодоовощная продукция с признаками порчи;

·        Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;

·        Субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

·        Непотрошеная птица;

·        Мясо диких животных;

·        Яйца и мясо водоплавающих птиц;

·        Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

·        Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

·        Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

·        Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;

·        Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

·        Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;

·        Простокваша -"самоквас";

·        Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

·        Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку.

 

4. Организовать прохождение медицинских обследований, гигиенического обучения, вакцинации с внесением отметок в личные медицинские книжки всех сотрудников учреждения, предоставляющего услуги питания,  в следующем объеме:

- осмотр врачами терапевтом, дерматовенерологом, оториноларингологом, стоматологом, наркологом, психиатром – при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

-  рентгенография грудной клетки – при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

-  исследование крови на сифилис – при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

-  исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу;

-  исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год;

- мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу;

- гигиеническое обучение и аттестация – при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

- ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации;

- взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее - вакцинация против вирусного гепатита В;

женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи - вакцинация против краснухи;

- взрослые без ограничения возраста, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори - вакцинация против кори;

- вакцинация против гриппа, ежегодно!